فوائد صحية
فيما يلي أهم الفوائد الصحية للمكسرات:
- الفستق: يحتوي على مادة “ريزفرا ترول” التي تخفف من خطر الإصابة بالنوبة القلبية وبالسكتة الدماغية، والتي يمكن أن تساعد في كبح نمو الخلايا السرطانية، كما أنه الغني بحامض الفوليك الضروري جدا خاصة للحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى.
- اللوز: غني جدا بالفيتامينات وبخاصة فيتامين (إي) الذي يساعد في الوقاية من أمراض القلب وبعض أشكال السرطان، وهو غني أيضا بالكالسيوم الضروري لصحة الأسنان.
- البندق: عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافٍ بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد.
- الجوز: يفتح الشهية ويزيل الحمى ويمنع العرق الكثير بالجسم.
- المكسرات لا تكون أحماض البول (البوليك) في الجسم، والتي تسببها اللحوم، فحمض البوليك سبب للكثير من الأمراض مثل أمراض المفاصل المختلفة.
- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف إذا ما حفظت جيدا.
- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ.
- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة، لذلك فضررها قليل جدا مقارنة باللحوم.
- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة، نافعة في علاج كثير من الأمراض كأمراض الكلى والكبد وأمراض الدورة الدموية.
- يجب اختيار الأنواع غير المملحة والأفضل تلك التي لم يتم تنزع قشورها، لأن المرء يمضي وقتا أطول في أكلها، فلا ينصح بالمبالغة في الكمية التي يتم أكلها